Альфамаркетстрой - Минск Альфамаркетстрой - Минск

Альфамаркетстрой - Минск Альфамаркетстрой - Минск

Альфамаркетстрой - Минск Альфамаркетстрой - Минск

Амплитуда колебаний

 

Во время уплотнения пружина должна была передавать давление, равное 320 кг. Подготовка образца заключалась в просеивании через 6-см сито и введении математической поправки на более крупные частицы. Получавшаяся кривая влажность-плотность была аналогична показанной на рис. 5.4. Максимальная плотность была того же порядка, что и получаемая по пересмотренной методике AASHO.

В легко дренируемых несвязных грунтах степень уплотнения иногда характеризуется относительной плотностью или коэффициентом пористости, особенно при работах по сооружению плотин и дамб. Лабораторные испытания позволяют определить максимальную и минимальную плотности, при которых грунт может укладываться. Степень уплотнения для получения заданной плотности определяют путем вычитания полевой плотности из максимальной, выражая это значение как разность максимума и минимума в процентах.

Лабораторная методика определения максимальной и минимальной плотности была стандартизована Бюро рекламаций и обозначается Е-11. В настоящее время ASTM также проводит работу по стандартизации методики. Обычно минимальная плотность определяется путем грунта в цилиндрический контейнер с небольшой высоты с помощью ложечки или другого специального устройства, предохраняющего грунт от ударов и сотрясений. Максимальную плотность определяют обычно путем вибрирования сухого или водонасыщенного грунта в цилиндрическом контейнере; в некоторых методиках грунт пригружен во время вибрации. Максимальную плотность обычно рассматривают как относительно не чувствительную к характеру вибрации. Последние данные показывают, что максимальная плотность может изменяться в зависимости от пригружающей нагрузки и продолжительности вибрации (при наличии пригрузки).